Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Дорожная картаа

01.08.2019

Летняя оздоровительная компания в детских лагерях по Дюртюлинскому району на 2019 год

Лето – это своего рода мостик между завершившимся учебным годом и предстоящим.   Истина гласит, что только здоровый человек с хорошим самочувствием, психологической устойчивостью, высокой нравственностью способен активно жить, успешно преодолевая различные трудности и достигая успехов в любой деятельности. Поэтому родителей, педагогов и медицинских работников волнуют вопросы воспитания здорового, физически крепкого ребенка и развития в нем творческих способностей. Эти функции выполняют летние лагеря.

В этом году по Дюртюлинскому району было развернуто 41 детских оздоровительных лагерей в том числе 2 загородных, 19 пришкольных, 17 труда и отдыха и 3 профильных лагеря. Всего оздоровлено 3105 детей - это 24% от общего количества детского населения района. Это конечно же немного, но надо учитывать и тот факт, что дети оздоравливаются и деревнях у бабушек и дедушек, и поездки с родителями в отпуска, в статистику не попали медицинские работники детских дошкольных учреждений города и района, которые продолжали заботиться о здоровье детей летом. Поэтому число оздоровленных детей фактически будет намного больше.

Велика роль медицинских работников в летней оздоровительной компании. Всего медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь в детских лагерях было задействовано 25 человек, в том числе 2 врача. В основном, это фельдшера школ и сельских учреждений здравоохранения. Летняя оздоровительная работа была организована по утвержденному плану и нацелена на обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников, организацию здоровьесберегающего режима, предупреждение заболеваемости и травматизма.

В обязанности медицинских работников входило: оказание неотложной помощи детям, профилактическая работа, санитарно-гигиенический контроль за столовой и сотрудниками пищеблока, санитарным состоянием всех помещений, санитарно-просветительская деятельность, выполнение карантинных и противоэпидемических мероприятий и многое другое.

Оздоровительная работа основывалась на закаливающих процедурах, таких как: воздушные ванны, хождение босиком, обливание ног, раздевание до трусиков, игры с водой и организации питания на основе витаминотерапии.

Всего за три летних месяца за медицинской помощью различного характера обратились 342 ребенка - это в основном ссадины, ушибы. Госпитализировано 2 ребенка из ДОЛ «Чайка»: 1 ребенок с кишечной коликой и 1 ребенок госпитализирован с диагнозом острый аппендицит. Дети выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии.

Это лето обошлось без крупных травм, укусов клещей, инфекции.

В летний период были успешно организованы тематические выезды в загородные оздоровительные учреждения «Чайка» и «Венеция» подросткового врача и специалиста кабинета планирования семьи, которые провели беседы с детьми на тему гигиенического воспитания, анатомо физиологических особенностей детского организма, полового воспитания. В пришкольных лагерях фельдшерами проведены тематические игры, викторины на тему «Безопасного лета». Также сотрудниками Дюртюлинской ЦРБ участвовали в районном детском мероприятии: «День Нептуна», в котором обучали детей правилам безопасности поведения на воде, оказание первой помощи при тепловом ударе, технике искусственного дыхания.

        Мы уверены, что каникулы играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей. И надеемся, что во время летних каникул произошла разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление израсходованных сил, восстановления здоровья наших детей и мы, медицинские работники Дюртюлинской ЦРБ вложили в дело летнего оздоровления свой посильный вклад.





2 июля 2019 года стартовал пилотный проект информационной подсистемы осуществления закупок малого объема для обеспечения нужд Республики Башкортостан.(закупки осуществляемые в соответствии с п.4, ч.1, ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ). Со стороны заказчика участие в пилотном проекте принимают гос заказчики министерства здравоохранения Республики Башкортостан и министерства образования Республики Башкортостан.

Приглашаем поставщиков(исполнителей,подрядчиков) для участия в пилотном проекте.


Возврат к списку